Деятельность фонда «Шахматы в школе» направлена на формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образований. 

В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также повышению интеллекта.

Программа «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем.


Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант, по мнению Фонда, – это преподавание шахмат в рамках 3 урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов.

Специально для них фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и учебная программа.

Проект получил поддержку первых лиц государства – Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева.

Международная шахматная федерация поддерживает развитие программы «Шахматы в школе» по всему миру. В России был создан Фонд «Шахматы в школе», который несет миссию развития школьных шахмат.

Многие страны, включая Азербайджан, Армению, Венгрию, Испанию, Мексику, Польшу, Россию, Турцию используют шахматы в школьной программе и добиваются огромных успехов на международной арене.

Подготовка педагогов. В 2015 году были проведены первые курсы повышения квалификации для педагогов пилотных 50 школ. И уже в октябре 2016 года был проведен всероссийский семинар по проекту, в котором приняли участие более 200 педагогов по всей стране. За 2017 год 600 педагогов Москвы прошли полный цикл курсов повышения квалификации, разработанные авторами УМК «Шахматы в школе». В этом году еще 400 педагогов начали обучение по программе фонда.

Развитие проекта. Начато внедрение программы «Шахматы в школе» в 46 школах Калужской области, 47 школах Тюменской области, 10 учреждениях Ульяновской области и 317 школах ХМАО-Югры.

 

Оставить номер

Записаться